Anwalt Deutschland Fachanwalt deutsch German Lawyer Germany English language Attorney-at-law English Lawyer germany french advocat francais allemagne French Attorney in Germany spanish language abogado alemania Spanish Attorney/ Lawyer in Germany Italian language avvocatto germania Italian Lawyer/ Attorney Germany Portuguese language advogado Alemanha Portuguese Polish speaking Lawyer/ Attorney in Germany adwokat Niemcy Polish Japanese speaking Lawyer/ Attorney in Germany Bengoshi Doitsu Japanese Attorney/ Lawyer Vietnamese language luat su Vietnamese Korean speaking lawyer/ attorney in Germany, Europe Korean Chinese language Lawyer/ Attorney in Germany/ Europe Chinese Lawyer/ Attorney russian speaking advokat Germaniya Russian

Kanzlei  Rechtsanwälte  Markenschutz  Patentschutz  Kontakt  Datenschutz  Impressum
 

 

 

Lebensmittelrecht Anwalt Fachanwalt Lebensmittelhygiene recht lfgb lmbg lebensmittelkennzeichnungs kennzeichnungspflichten diätvo anwalt fachkanzlei Kosmetikrecht Futtermittelrecht Verkehrsfähigkeit prüfen Vertrag erstellen Lebensmittelliefervertrag Herstellungsvertrag

 

 

 

 

Standorte  Berlin  Bielefeld  Bremen  Düsseldorf  Frankfurt  Hamburg  Hannover  Leipzig  München  Stuttgart  Wien
 

 Lebensmittelrecht   Produkteinstufung   Lebensmittelkennzeichnungsrecht   Lebensmittelherstellung   Lebensmittelnachhaltigkeit   Bio-Lebensmittel   Deutsches Lebensmittelbuch   Lebensmittelverpackung   Novel Food   Kosmetikrecht   Compliance   Schadensersatz   Produkthaftung   Futtermittelrecht   Zusatzstoffe   Lebensmittelwerbung   Health Claims   Lebensmittelkrisen   Vertragsmuster

 

Startseite
 

:  Lebensmittelrechtler  :  Lebensmittelkontaktmaterial
 

Onlineberatung  
 

Anwalt für Lebensmittelrecht Kosmetikrecht Pharmarecht Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln Lebensmittelsicherheit und lebensmittelrechtliches Krisenmanagement Rückruf von Lebensmitteln Rücknahme Information der Öffentlichkeit Bio-Lebensmittel, Brot und Backwaren, diätetische Lebensmittel, Fleisch, Wurstwaren, Geflügel, Getränke, Käse, Kaugummi,  Milch , Milcherzeugnisse, Mineralwasser, Tafelwasser, Nährstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Säuglingsnahrung, Kleinkindernahrung, Tee, Teigwaren, Wein Fachanwalt, MLM-Recht

 

 

 

Lebensmittelrechtler
Produkteinstufung
Lebensmittelrecht
Lebensmittelherstellung
Lebensmittelkennzeichnungsrecht
Bio-Lebensmittel
Deutsches Lebensmittelbuch
Lebensmittelverpackung
Lebensmittelkontaktmaterial
Agrarrecht
Weinrecht
Kosmetikrecht
MLM-Recht
Lebensmittelnachhaltigkeit
Leistungen
Compliance
Schadensersatz
Produkthaftung
Futtermittelrecht
Zusatzstoffe
Lebensmittelwerbung
Health Claims
Novel Food
Abmahnung Lebensmittelrecht
Vertragsmuster
Forschung und Entwicklung
Internetvertriebsvertrag
Liefervertrag
Lizenzvertrag
Lohnherstellervertrag
Produktionsvertrag
Rahmenvertrag
Qualitätsvereinbarung
Vertriebsvertrag
Lebensmittelkrisen
Rechtsrahmen
Lebensmittelgesetz
Tierische Nebenprodukte
Heilmittelrecht
Kanzlei
Rechtsanwälte
Vergütung
Kontakt
Entscheidungen
Bios Naturprodukte
Neuartige Lebensmittel
LCarnitin II
Knoblauchkapseln
Fitness-Produkt
Doc Morris
Muskelaufbaupräparate
LFGB Strafrecht
Standorte
Berlin
Bielefeld
Bremen
Düsseldorf
Frankfurt
Hamburg
Hannover
Leipzig
München
Stuttgart
Wien
Onlineberatung
Impressum
Datenschutz
AGB

 

 

 

 

horak.
Rechtsanwälte Berlin
Fachanwälte
Patentanwälte

Wittestraße 30 K
13509 Berlin
Deutschland

Fon 030.403 66 69-00
Fax 030.403 66 69-09
info@lebensmittelrechtler.de

 

horak.
Rechtsanwälte Bielefeld
Fachanwälte
Patentanwälte

Herforder Str. 69
33602 Bielefeld
Deutschland

Fon 0521.43 06 06-60
Fax 0521.43 06 06-69
info@lebensmittelrechtler.de

 

horak.
Rechtsanwälte Bremen
Fachanwälte
Patentanwälte

Parkallee 117
28209 Bremen
Deutschland

Fon 0421.33 11 12-90
Fax 0421.33 11 12-99
info@lebensmittelrechtler.de

 

horak.
Rechtsanwälte Düsseldorf
Fachanwälte
Patentanwälte

Grafenberger Allee 293
40237 Düsseldorf
Deutschland

Fon 0211.97 26 95-00
Fax 0211.97 26 95-09
info@lebensmittelrechtler.de

 

horak.
Rechtsanwälte Frankfurt/ Main
Fachanwälte
Patentanwälte

Alfred-Herrhausen-Allee 3-5
65760 Frankfurt-Eschborn
Deutschland

Fon 069.380 79 74-20
Fax 069.380 79 74-29
info@lebensmittelrechtler.de

 

horak.
Rechtsanwälte Hamburg
Fachanwälte
Patentanwälte

Colonnaden 5
20354 Hamburg
Deutschland

Fon 040.882 15 83-10
Fax 040.882 15 83-19
info@lebensmittelrechtler.de

 

horak.
Rechtsanwälte Hannover
Fachanwälte
Patentanwälte

Georgstr. 48
30159 Hannover (Hauptsitz)
Deutschland

Fon 0511.35 73 56-0
Fax 0511.35 73 56-29
info@lebensmittelrechtler.de

 

horak.
Rechtsanwälte LEIPZIG
Fachanwälte
Patentanwälte

Friedrich-List-Platz 1
04103 Leipzig
Deutschland

Fon 0341.98 99 45-50
Fax 0341.98 99 45-59
info@lebensmittelrechtler.de

 

horak. 
Rechtsanwälte München
Fachanwälte
Patentanwälte

Landsberger Str. 155
80687 München
Deutschland

Fon 089.250 07 90-50
Fax 089.250 07 90-59
info@lebensmittelrechtler.de

 

horak.
Rechtsanwälte Stuttgart
Fachanwälte
Patentanwälte

Königstraße 80
70173 Stuttgart
Deutschland

Fon 0711.99 58 55-90
Fax 0711.99 58 55-99
info@lebensmittelrechtler.de

 

horak. 
Patentanwälte Wien
 

Trauttmansdorffgasse 8
1130 Wien
Österreich

Fon +43.1.876 15 17
Fax +49.511.35 73 56-29
info@lebensmittelrechtler.de

 

 

Lebensmittelkontaktmaterialien FCMs

Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen (Lebensmittelkontaktmaterialien, Food Contact Materials – FCMs), unterliegen umfangreichen rechtlichen und technischen Anforderungen. Diese variieren je nach Art des Lebensmittels, da Lebensmittel unterschiedliche Eigenschaften wie Säuregehalt, Fettgehalt oder Feuchtigkeitsgehalt haben, die die Wechselwirkungen mit den Materialien beeinflussen können. Im Folgenden werden die allgemeinen Anforderungen sowie die Besonderheiten je Lebensmittelart beschrieben.


I. Allgemeine rechtliche Anforderungen an FCMs

1. EU-Verordnung (EG) Nr. 1935/2004

Diese zentrale EU-Verordnung definiert die grundlegenden Anforderungen an alle Materialien, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen:

  1. Sicherheitsanforderungen:
    Materialien dürfen keine Stoffe auf Lebensmittel übertragen, die:

    • die Gesundheit gefährden,
    • die Zusammensetzung der Lebensmittel unzulässig verändern, oder
    • die sensorischen Eigenschaften (Geschmack, Geruch) der Lebensmittel beeinträchtigen.
  2. Gute Herstellungspraxis (GMP):
    Herstellung gemäß Verordnung (EG) Nr. 2023/2006, um eine gleichbleibend hohe Qualität sicherzustellen.

  3. Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit:

    • Kennzeichnung mit dem Glas-Gabel-Symbol oder der Angabe „Für Lebensmittelkontakt“.
    • Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit entlang der gesamten Lieferkette.


2. Spezifische EU-Verordnungen und Richtlinien

  • Kunststoffe:
    Verordnung (EU) Nr. 10/2011
    : Regelt Anforderungen an Kunststoffmaterialien, einschließlich Migrationsgrenzwerte für spezifische Stoffe und die Zulassung von Monomeren und Zusatzstoffen.

  • Regenerierte Zellulose:
    Richtlinie 2007/42/EG
    : Anforderungen an Zellophan und ähnliche Materialien.

  • Keramik:
    Richtlinie 84/500/EWG
    : Grenzwerte für die Freisetzung von Schwermetallen wie Blei und Cadmium.

  • Aktive und intelligente Materialien:
    Verordnung (EG) Nr. 450/2009
    : Materialien, die aktiv auf das Lebensmittel einwirken oder dessen Zustand überwachen, unterliegen speziellen Sicherheitsanforderungen.


3. Nationale Vorschriften (Deutschland)

Das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) und die Bedarfsgegenständeverordnung (BedGgstV) setzen die EU-Vorgaben in Deutschland um. Diese enthalten zusätzliche Anforderungen, z. B. für Metalle, Papier und Holz.


4. Dokumentation

  • Konformitätserklärung:
    Nachweis, dass das Material alle rechtlichen Anforderungen erfüllt.
  • Migrationstests:
    Ergebnisse von Tests, die die Unbedenklichkeit der Materialien belegen.


II. Technische Anforderungen an FCMs

1. Migrationstests

Migrationstests überprüfen, wie viel Materialbestandteile auf das Lebensmittel übergehen:

  1. Globale Migration:

    • Gesamtmenge aller Stoffe, die auf das Lebensmittel übertragen werden können.
    • Grenzwert: 10 mg/dm² Materialfläche oder 60 mg/kg Lebensmittel.
  2. Spezifische Migration:

    • Test auf bestimmte Stoffe (z. B. Schwermetalle, Weichmacher, Monomere).
    • Beispiel: Bisphenol A (BPA) hat spezifische Grenzwerte oder ist in bestimmten Anwendungen verboten.
  3. Simulanzien:

    • Verwendung von Lebensmittelsimulanzien (z. B. Ethanol für alkoholhaltige Lebensmittel, Öl für fetthaltige Lebensmittel), um reale Kontaktbedingungen nachzustellen.


2. Temperatur- und Zeitbeständigkeit

Materialien müssen stabil bleiben, auch bei hohen Temperaturen (z. B. Kochen, Mikrowelle) oder langer Lagerung.

3. Mechanische Eigenschaften

Materialien dürfen bei Lagerung und Transport nicht reißen, zerbrechen oder andere physikalische Defekte aufweisen.

4. Sensorische Neutralität

Materialien dürfen den Geschmack, Geruch oder das Aussehen des Lebensmittels nicht beeinträchtigen.


III. Besonderheiten je Lebensmittelart

1. Fetthaltige Lebensmittel

  • Risiko: Fettlösliche Stoffe aus Materialien (z. B. Weichmacher oder Farbzusätze) können ins Lebensmittel migrieren.
  • Anforderungen:
    • Verwendung von Materialien mit hoher Barrierewirkung (z. B. Aluminiumfolie oder spezialisierte Kunststoffe).
    • Einsatz fettbeständiger Materialien (nachgewiesen durch Tests mit fetthaltigen Simulanzien wie Olivenöl).


2. Säurehaltige Lebensmittel

  • Risiko: Säure kann Materialien angreifen und Schwermetalle oder andere Bestandteile lösen.
  • Anforderungen:
    • Verwendung säurebeständiger Materialien, z. B. säurefeste Lacke bei Konserven.
    • Test mit simulierten sauren Lebensmitteln (z. B. Essigsäurelösungen).


3. Wässrige Lebensmittel

  • Risiko: Wasser kann wasserlösliche Bestandteile wie Klebstoffe oder Druckfarben extrahieren.
  • Anforderungen:
    • Test mit wässrigen Simulanzien (z. B. destilliertes Wasser).
    • Verwendung migrationsarmer Materialien (z. B. lebensmittelechte Kunststoffe).


4. Alkoholhaltige Lebensmittel

  • Risiko: Alkohol kann bestimmte Stoffe wie Weichmacher oder Lösungsmittel aus dem Material lösen.
  • Anforderungen:
    • Verwendung von alkoholbeständigen Materialien.
    • Test mit ethanolhaltigen Simulanzien (z. B. 10 % oder 50 % Ethanol).


5. Tiefkühlprodukte

  • Risiko: Materialien können bei niedrigen Temperaturen spröde werden.
  • Anforderungen:
    • Test auf Kälteresistenz.
    • Verwendung temperaturbeständiger Kunststoffe oder Verbundmaterialien.


6. Trockenprodukte

  • Risiko: Migration ist bei trockenen Produkten geringer, jedoch können durch Abrieb Partikel ins Lebensmittel gelangen.
  • Anforderungen:
    • Abriebfeste und hygienisch einwandfreie Materialien verwenden.
    • Keine Migration von Staubpartikeln oder Schadstoffen.


7. Babynahrung und empfindliche Lebensmittel

  • Risiko: Besondere Empfindlichkeit gegenüber Schadstoffen.
  • Anforderungen:
    • Strengere Grenzwerte für spezifische Migration (z. B. kein Bisphenol A).
    • Verwendung besonders migrationsarmer Materialien.


IV. Häufige Verstöße und ihre Vermeidung

Häufige Verstöße:

  1. Nicht zugelassene Materialien oder Stoffe:
    • Verwendung von nicht EU-zertifizierten Kunststoffen oder Farben.
  2. Unzureichende Kennzeichnung:
    • Fehlende Angabe „Für Lebensmittelkontakt“ oder Glas-Gabel-Symbol.
  3. Ãœberschreitung von Migrationsgrenzwerten:
    • Vor allem bei fetthaltigen oder alkoholhaltigen Lebensmitteln.
  4. Unzureichende Dokumentation:
    • Fehlende oder unvollständige Konformitätserklärungen.

Vermeidung:

  1. Rechtskonforme Materialauswahl:
    • Materialien gemäß den EU-Vorgaben auswählen.
  2. Regelmäßige Migrationstests:
    • Durchführung durch akkreditierte Labore, angepasst an die Lebensmittelart.
  3. Transparente Lieferketten:
    • Zusammenarbeit mit zertifizierten Lieferanten.
  4. Kennzeichnung und Dokumentation:
    • Lückenlose Konformitätserklärungen und Rückverfolgbarkeit sicherstellen.


V. Fazit

Lebensmittelkontaktmaterialien müssen sowohl rechtlich als auch technisch sicher gestaltet sein. Besonderheiten wie Fett-, Säure- oder Alkoholgehalt des Lebensmittels erfordern spezifische Materialeigenschaften und Tests. Eine konsequente Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben und regelmäßige Prüfungen gewährleisten die Sicherheit und Qualität der Materialien.

 Impressum AGB Datenschutz  Lebensmittelrecht lfgb Heilmittelrecht Anwalt alkoholische Getränke Lebensmittelskandal Rechtsanwalt Lebensmittelsicherheit  nährwertbezogene Angaben gesundheitsbezogene Aussagen Complaint Management Compliance Lebensmittelrecht Nahrungsergänzungsmittel Nahrungsergänzungsstoffen Kennzeichnung von Lebensmitteln Lebensmittelherstellerrecht Lebensmuittelvertriebsrecht Lebensmittelwerberecht Heilmittelwerberecht geografische Herkunftsangaben bei Lebensmitteln  Lebensmittelhygiene Diätlebensmittel  Lebensmittel MLM-Recht Multi Level Marketing Alternative Heilmittel drucken Heilmittelwerberecht Fachanwalt gewerblicher Rechtsschutz DiätVO HygieneVO  haccp Qualitätssicherung Zusatzstoffrecht  Enzyme Aromen  Lebensmittelkennzeichnung LMIV Zutatenliste Mindesthaltbarkeitsdatum , kosmetische Mittel, Arzneimittelrecht und Chemikalienrecht Fachkanzlei  Lebensmittelbedarfsgegenstände Verbraucherprodukte Spielzeugrecht Textilienrecht Produktsicherheit Verantwortung Haftung Risikobewertung Lebensmittelmärkte  Verordnung (EG) Nr. 178/2002  Lebensmittelrecht  speichern  lebensmittelrechtlich Anwalt Hannover Lebensmittel Pharmarecht Kosmetikrecht Etikettierung von lebensmitteln health claims functional food novel food beschwerdemanagement rückruf prüfung anwalt Medizinprodukten, Lebensmittelbranche, Lebensmittel, Lebensmittelrecht, Arzneimittel, Arzneimittelrecht, Arzneimittelbranche, Kosmetik, Kosmetika, Kosmetische Mittel, Apotheke, Apothekenrecht, Nahrungsergänzungsmittel, Nahrungsergänzung, Functional Food, Novel Food, LMBG, AMG, Zusatzstoffe, Kennzeichnung, Wettbewerbsrecht, Markenrecht, Ãœberwachung, öffentliches Recht, Verwaltungsrecht, gentechnisch Wettbewerb, Marken, IT, Pharmarecht, Wettbewerbrecht, Markenrecht öffentliches Wirtschaftsrecht zurück MPG Medizinprodukt Arzneimittel Lebensmittel owi hygienevo kennzeichenrecht lebensmittelverpackung lebensmittelkennzeichenvo rechtsanwalt Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch LFGB  LebensmittelinformationsVO LMIV 1169/2011  Rechtsanwalt Lebensmittel Verordnung (EG) 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel Health Claims-VO  Lebensmittelhersteller Lebensmittelunternehmer Lebensmittelkette  Kosmetikrecht KosmetikVO Kosmetikprodukt kosmetische Mittel Anfrage

 

Vor den nachfolgenden Landgerichten sind wir (u.a.) für unsere Mandanten aktiv:
 

Hannover Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Hannover Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Hannover Hameln Celle Bückeburg Nienburg Burgdorf Burgwedel  Langenhagen Garbsen

Volgersweg 65
30175 Hannover
Tel: 0511/3470
 

Braunschweig Lebensmittelrecht LMIV Rechtsanwalt Anwalt Braunschweig Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Braunschweig Peine Gifhorn  Salzgitter Wolfenbüttel Wolfsburg Anwaltskanzlei

Münzstraße 17
38100 Braunschweig
Tel: 0531/4880
 

Hamburg Lebensmittel Lebensmittelkennzeichnung Lebensmittelvertriebsrec ht Rechtsanwalt Anwalt Hamburg Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Hamburg Lüneburg Verden

Sievekingplatz 1
20355 Hamburg
Tel: 040/428280
 

Bremen Lebensmittelrecht Lebensmittelvertrag prüfen Kartellrecht Preisabsprachen Rechtsanwalt Anwalt Bremen Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Bremen Bremerhafen Cuxhafen Wilhelmshafen Delmenhorst Cloppenburg Anwaltskanzlei

Domsheide 16
28195 Bremen
Tel: 0421/36110240
 

Oldenburg Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Oldenburg Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Oldenburg

Elisabethstraße 7
26135 Oldenburg
Tel: 0441/2200
 

Osnabrück Kosmetikrecht Kosmetik Rechtsanwalt Anwalt Osnabrück Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Osnabrück

Neumarkt 2
49074 Osnabrück
Tel: 0541/3150
 

Bielefeld Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Bielefeld Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Bielefeld

Niederwall 71
33602 Bielefeld
Tel: 0521/5490
 

Magdeburg Rechtsanwalt Lebensmittelrecht Anwalt Magdeburg Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Magdeburg

Halberstädter Straße 8
39112 Magdeburg
Tel: 0391/6060
 

Hildesheim Rechtsanwalt Lebensmittelrecht Apothekenrecht Anwalt Hildesheim Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Hildesheim Sarstedt

Kaiserstraße 60
31134 Hildesheim
Tel: 05121/9680
 

Göttingen Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Göttingen Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Göttingen

Berliner Straße 8
37073 Göttingen
Tel: 0551/4030
 

Düsseldorf Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Düsseldorf Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Düsseldorf Essen Bonn Aachen Lebensmittelrecht

Werdener Straße
40227 Düsseldorf
Tel: 0221/83060
 

Köln Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Köln Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Köln

Luxemburger Straße 101
50939 Köln
Tel: 0221/4770
 

Stuttgart Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Anwalt Stuttgart Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Stuttgart Tübingen Esslingen  Ludwigsburg Leonberg

Urbanstraße 20
70182 Stuttgart
Tel: 0711/2120
 

München Rechtsanwalt Lebensmittelrecht Anwalt München Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung München  Freising Fürstenfeldbruck

Prielmayerstraße 7
80335 München
Tel: 089/559703
 

Berlin Rechtsanwalt Lebensmittelrecht Anwalt Berlin Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Berlin  Potsdam Brandenburg

Tegeler Weg 17
10589 Berlin
Tel: 030/901880
 

Frankfurt a.M. Lebensmittelrecht Rechtsanwalt Nahrungsergänzungsmittel Anwalt Frankfurt Fachanwalt Kanzlei Anwaltskanzlei Rechtsanwalt Rechtsberatung Frankfurt a.M.  Offenbach Bad Homburg Wiesbaden Hanau

Gerichtsstraße 2
60313 Frankfurt am Main
Tel: 069/136701